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おいしい話

        

お世話

category - おいしい話
2023/ 02/ 06
                 
今年一月中頃に起こしたレーズン酵母

元気に育っています~

何故かこの時期に酵母起こしてハードパンを

焼きたくなる

今年もやってるけれど・・・・発酵タイミングが中々

上手くいかなくて

なんせ忙しく遊んでばかりなもんで~~(´>///<`)

失敗したり・・・・上手く焼けたりを繰り返しながら

美味しいを楽しんでいます^^

んで・・・酵母は生きているので毎日お世話が必要で

23 2.6 酵母2

蓋を外してかき混ぜ新鮮な空気を入れて

前回使った分量まで増やすために

ごはん(小麦粉&水)をあげます

23 2.6 酵母

少し時間が経つとぷくぷくとしてきます

あぁ~~元気だなぁ~って

又これでパンを焼かなくちゃ~ってね~

こんなお世話を続けながら・・・・この酵母は何年も

生き続けるんだとか

去年の酵母元種はお世話さぼって居なくなっちゃった

今年は大事にしていきたいと思ってるけど・・・

どうなるかしら~(笑)

んで・・・この酵母で昨日焼いたパンです~

23 2.6 酵母5

朝に粉と奮闘して

何時もは冷蔵庫で一次発酵なんだけれど

どうも・・・時間がつかめなくて・・・・今回は室温に置いてみた

4度のパンチの後・・・仕事へと~~

午後5時過ぎに帰宅すると・・・良い感じに発酵してて~

やった~~~!!!!

んで・・・お夕飯の後に形成し焼いてみた

チーズ入りのカンパーニュ

オーブンから出したては良い香りで

パチパチと小さな音がたまらなくなります

食べたい気持ちをグッと我慢して今朝切って試食~

23 2.6 酵母3

23 2.6 酵母4

試食・・・メッチャ美味しい出来でした

パンは昼食用なので切ってラップに包んで

今日の分だけ残してあとは冷凍庫へ~

焼き上がりの時間とか・・・・タイミング合わせるのが

今の私の課題になっていて

食べたいタイミングで焼けると良いんだけれどね~

がんばります~~~╰(*´︶`*)╯♡




んで・・・・昔から休み休み描いてるトールペイント

最近の作品から

23 2.6 トールペイント

江戸時代のお雛様なんだとか

このアンティークな作品が気に入って描いてみた

23 2.6 トール2

23 2.6 トール3

トールペイントもかなり昔からやってて

ここ数年お休みしてたけど・・・

絵の具とか大掃除してたら固まってきてる物とかも有って

又・・・少し描こうかと思い

この作品が完成した

3月3日まで眺められるね~(*^-^*)



それでは・・・この辺で


       *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*
                         
                                  
        

山休みで家仕事

category - おいしい話
2023/ 01/ 30
                 
週に2回は最低でも山に出かけてて

昨日今日と休みで昨日思いっきり山スキー滑ってきたので

本日は家に居てパンでも焼こうっと

朝から粉と格闘してました~(笑)

23.1.30 カンパーニュ4

んで・・・先にみて~みて~~

めっちゃ!!!美味しそうに焼けたのです~☆彡

早朝に粉を計量して・・・・焼き上がりまで約8時間

もう~~失敗したくないので

気長に~~~きなが~~~に頑張りました

23.1.30 カンパーニュ

今日のパンは紫芋のパウダー&小豆の甘納豆入り

作業手順を確認しながら・・・・

時々あれーーーー!!!忘れたーーーって

そんな失敗が無いように慎重に確認しながら

23.1.30 カンパーニュ2

何度も捏ねては休ませしてようやく

最終発酵~

そして・・・熱々のオーブンに入れて30分

完成~~~のパン

オーブンから出した時のお姿は~これ~~

23.1.30 カンパーニュ3

めちゃくちゃ良い香りがしてて~~

焼き立てのパンの香りは格別です^^

写真を撮ってからようやく別の用事足しが出来ると~

慌ててスーパーへ買い出しに

んで・・・・帰って来てお家に入るとこれまた

良い~~~香り~~~(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

今夜のメニューはパスタです このパンも一緒に食べたいと~

今回のパンはドライイーストのパンです

自家酵母のパンならもっともっと時間がかかったはず

ひま暇に上手に焼けるようになりたいな~っと思っています



んで・・・山の話も少し

山歩きを始めて数年ですが

今年元旦に初めて山登りました~

23.1.30 室蘭岳

今年は孫達が2日に来ると言うので

夫と朝のお雑煮を食べて呑気にしていたら

我が家から見えるお山室蘭岳がくっきり綺麗に見えてて~~~

これは行きたいな~っと

山友にラインしたら

なんと・・・行くーーーーー!!!!って

慌てて支度して登ってきました

初日の出は無理でしたが

元旦登頂お初でした

23.1.30 室蘭岳2

今年は雪が少なくて

山頂標識が丸見えです

何時もは隠れて見えないのに~

なのでスキーじゃなくてこの日は軽アイゼンで登りました

今年も宜しくね~って景色に挨拶してきました~(笑)

んで・・・もうひとつ

金曜日のスキーの時に出会った可愛い~~こ

23.1.30 室蘭岳3

真っ白いうさぎちゃんでした

まだ子供なのかジッと動きません

人間に見つからないように動かずに我慢してるの~

可愛かったです~(๓´˘`๓)♡


っと今日はこんな事をしてる内に

もう~~夕方です~~~

お休みの一日時間がアッと間です

ではでは・・・・この辺で


*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*
                         
                                  
        

美味しかった~~

category - おいしい話
2021/ 09/ 08
                 
9月になってもちゃもちゃしてる内に

アッと間に8日~なんとなんと早い事なんのって~💦

我が家の畑の野菜もほぼ収穫も終わって

今畑に残ってるのは雪化粧と言う品種のカボチャ

あとは花豆・・・・そして8月20過ぎに種まきした大根だけに

忙しく遊んでばかりで・・・(山)

畑の様子を写真撮ってる暇もなくて~(^-^;

今年はジャガイモも順調に収穫できたし

きたあかりと とかち黄金・・・どっちもホクホクで美味しくて

あと・・・カボチャがこれもまたホクホク~

21 9.8 カボチャ2

21 9.8 かぼちゃ

品種はロロン

形が変わっていてラグビーボールの形

去年も同じ品種のを植えて

苗屋さんから一つだけ買って植えて

今日最後のを収穫してきて全部で10個収穫できた

食べきれないのでお裾分けしたりして

我が家はカボチャ二人とも大好きで

とくにこうして煮つけて食べるのは大好き

でもね・・・夫はホクホクしていないと絶対に食べないので

今年のカボチャは〇~~〇~~です(*‘∀‘)



お次の美味しい話は

先日JUNOさんのブログで見たのをマネっこ~

私はお肉が苦手で・・・それでも少しは食べないとって

思うんだけれど・・・

味付け次第で食べれる時も有ったり

そんな時に見かけた薄切り豚肉の甘酢かけ

これなら食べられそうだわ~ってコメントしたら

しっかりレシピを教えてくれて~~

21 9.8 甘酢がけ

じゃ~~ん!!!できて食べたら

お肉の感じがあまりしなくて

ちゃんと食べられたです~

カリカリカリ!!!って触感も良くて美味しかったよ

我が家のお肉レシピが1つプラスになりましたよ~

さすがお料理上手なJUNOさんレシピです~

ありがとうね~~^^


次の美味しいは

21 9.8 ウニ

ウニです~

お嫁さんの実家からのお裾分け

年に一回・・・頂くんだけど

殻から出してちゃんと処理したのを頂いて

翌朝に贅沢にうに丼にして食べて~~

夜にはお寿司にして食べて~

これはうっかり写真撮らないで食べちゃった~~(笑)

美味しかったです

んで・・・最後は・・・久しぶりのベーグル🥯

21 9.8 ベーグル

夏の間・・・今年は暑くてパン焼くのも面倒で

久しぶりに食べたくなって焼いたら

やっぱり美味しくて・・・・私の昼ご飯の🥯

又・・・週1ぐらいのペースで焼いて食べるわ~

今回は胡麻入り・・・・今度は何味にするかな~



っとこんな美味しかった話でした

ブログのネタも癖にして写真を撮っておかないと

いや~~なんの話にしようかな???って

悩むよね~~

では・・・では・・・この辺で


     *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*






                         
                                  
        

苺ケーキ

category - おいしい話
2021/ 07/ 06
                 

静岡の災害大変な事になっていますね
これ以上の被害が有りませんように・・・
一日も早い復興を願います。



我が家地方もここ数日雨が降ってて

それでも・・・今日は曇り・・・少しだけ薄日もさしてきてます

外の花達がもう~~乱れるにいいだけ

ぐちゃ!!!ぐちゃになっています

今日は仕事休みなので・・・庭仕事と菜園の方も気になるし

頑張らないとと・・・思ってます



んで・・・・先日苺の🍰を作って食べたのね~~

21 7.6 苺ケーキ

21 6.30 スポンジ

スポンジ焼いて

次の日にデコレーションして

21 7.6 苺ケーキ3

カットして~~お口へ~~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

21 7.6 苺ケーキ2

20㎝の型で焼いて

1.2日で完食でした~~

山友の所にもお裾分けしたけど・・・

夫も食べてくれるので苺ふんだんに使って

美味しい🍰でした~

畑もここ数日行けてないので苺がどうなってる???のか

今日行ったら多分苺は最後になると・・・

今年もいっぱい美味しいのを食べて幸せでした(*´˘`*)♡




そして・・・今年は出てないと思っていた

白のジギタリスが~薔薇の影に~~

21 7.6 ジギタリス

小さいんだけど・・・発見しました~~

種採ってフリフリしたいなぁ~~

 



そして・・・最後は山の話

先週土曜日に会の山が有って行って来ました

個人では週2回ほど登ってたけれど

会の山行は久しぶりでした

登った山は徳舜瞥山 (標高1,309 m)からホロホロ山 (1,322.4 m)の縦走

去年はホロホロ山までは行ってないので

今回はものすごく楽しみにしてて

お天気も曇りから☀と期待でいっぱいの山行に~

リーダーさんの歩調がゆっくりゆっくりだったので

かなり楽に登る事ができて

ホロホロ山へも行く気満々~~!!!

21 7.5 徳舜瞥

21 7.5 ホロホロ

二つの山・・・最高でした~

山野草も綺麗に咲いてて

21 7.5 ミヤマダイコンソウ

ミヤマダイコンソウ

21 7.5 ユツバシオガマ

ヨツバシオガマ

21 7.5 山野草

アスマギクとオダマキ

去年より半月後の山・・・咲いてる花も去年とは

又違っていて

楽しい登りと沢山の花達の出会い

楽しかったです~~٩(ˊᗜˋ*)و



ではでは・・・この辺で

庭仕事でも頑張るとします~



     *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*



                         
                                  
        

2回目~~ヨモギの餡子餅

category - おいしい話
2021/ 05/ 21
                 
先日のブログでも話したけれど

ヨモギの餡子餅作って食べてるんだけど

自分で作ってみた事無くて

先日初めて一人で餡子餅を作ってみたら

めっちゃ~~~美味しっくて~~

ヨモギが採れるうちに又作ってみたいと思い

今日2度目の挑戦

前回は慣れない事に焦ってて

写真なんて撮ってる余裕も無くて~

今回は要領も何となくつかめて・・・・写真を撮りましたよ~~

まずはヨモギの処理から

21 5.21 ヨモギ1

ヨモギまだ小さいのを先っぽだけ摘んで

更に茎の硬い所は外して

綺麗に洗って・・・水を切って

たっぷりの熱湯に重曹入れて茹で時間1分

その後・・・すぐに冷たい水にさらして30分程待つ

それからぎゅっと水を絞って

1回分約80gを計って・・・まな板でトントン繊維を砕くように

ほんとは前回フードプロセッサーで一度やってみたが

空回りして上手く回らなくて~~💦

まな板の上でトントンが一番早かったので

今回もトントン

21 5.21 ヨモギ2

今回摘んだヨモギは80gで3回分有って

残りの2回分はラップに包んで冷凍庫へ~

昨夜お米研いでおいて

今日早速お餅つき開始~

米の水切りの後

餅つき機へ~

21 5.21 ヨモギ餅

ちなみにこの餅つき機は我が家の一番上の

孫が産まれた年に買ったもので・・・18年間暮れの

餅つきの時だけの出番だった

自動モードでスイッチオン~~

蒸らしてる間に餡玉作って

21 5.21 ヨモギ餅2

餡子は既製品CO-OPの800gの粒あん

前回はお餅60gに餡玉40gで作ったが

出来上がって食べたらちょっと大きいような

今回はちょっと小さくしてみた

餅55gに餡玉35gで準備して

800g全部使って餡玉作り

蒸らしが終わって臼が周り始めたら・・・ヨモギ入れて~

21 5.21 ヨモギ餅3

ヨモギが綺麗に混ざるようにヘラ持って

ちょっと混ぜたりしながら様子をみて

勢いよくクルクル回り始めて一安心~

21 5.21 ヨモギ餅4

ピーピーピーっと鳴ったけど

まだ少し粒粒が有るようなので捏ね延長し

5分位したらOKのようなので

一度冷たい水にすっぽりつける

ちょっとぬるくなったらもう一度臼に戻して

2分間ついて完成~

前回は片栗粉を敷いた上に取り出して

手に沢山粉付けて・・・あんこ餅を丸めて作ったんだけど

手にくっついて・・・それだけで余裕無くなって

おまけにもちゃくちゃしてる内にお餅は冷めてくるし・・・・

んで・・・粉付けてるから餡子入れて閉じようとしても

お餅がくっつかなくて~💦~焦って焦って~

それでも綴じ目を下にして時間経ってから見ると

ちゃんとくっついていたのでホッと安心

でも・・・やはりこの方法ではやりにくいと思い

今回はYouTube見て

このやり方ですることに

大きめのボールを水でぬらしてそこにつきたての

餅を取り出して入れて

21 5.21 ヨモギ餅5

手には少し水を付けながら

55gの餅を取って直ぐに餡子で包む

この方法がとっても楽だった

21 5.21 ヨモギ餅6

餡子餅23個完成~

残った餅はこれもYouTube見てマネっこ

大きめの氷作る製氷皿にちぎって入れて

蓋をして温かいうちに冷凍庫へ入れると

自然解凍した時・・・つき立てのように柔らかいと・・・・

凍ったら製氷皿から出してジプロックに移し替えて

冷凍するとスペースとらなくて良いと・・・・

まだやってはいないけれど

自然解凍して柔らかなままだったら

キナコでも付けて食べたら美味しいかもね~

んで・・・こんなふうに~

21 5.21 ヨモギ餅7

一つづつラップで包んでいっぺんに食べられないので

冷凍庫へ~まだ温かいうちに冷凍した

夫の大好物・・・粒あんのお餅

今日のお仕事・・・目標達成~~~です~~(*^-^*)

この時期に餅つきをするとは全く思ってなかったけれど

ヨモギの有るこの時期はこれ最高だね~

毎年の恒例になりそうだわ~~\(^o^)/



では・・・ではこの辺で

食べ過ぎて自分までまん丸くならないようにしなくちゃね~(笑)~

     *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*