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2015/10/30

2015年10月

        

漬物シーズンです~~

category - おいしい話
2015/ 10/ 30
                 
10月30日

先日・・・毎年漬物用の大根買いに~~って思っていたら

いつもの農家直販のお店が・・・今年は閉店しているらしく・・・

行った友達が今年は買えないよ~~って連絡が有り・・・・どうしようか~??

仕方がないので・・・・いつもお買いものするところで・・・・洗い大根45本買って

いつものように干してます

45本のうち・・・5本はビール漬けにしてこれは毎年欠かさずに漬けるんだよ~

15 10.30 漬物

ブルーシートの中に・・・・沢庵用の大根40本

お天気が雨が降ったりやんだりの日だったので・・・・シートはかけっぱなしです

んで・・・左下のがビール漬けです・・・・この容器に入れて2週間位で

食べごろになります~~

左上のは・・・・久しぶりに漬けたセロリの粕漬けです~

昨日セロリを・・・近所のお店から一株買って・・・・・お安かったので

中の柔らかい部分を料理に使って

残りを・・・粕漬けに漬けました~~

まずは・・・葉を取ってスジをちょっとピーラーで取ってジップロックに入るサイズに

切って・・・・塩水に一晩つけておきます

15 10.30 セロリ2

今朝・・・・塩水を捨てて・・・・綺麗に水分を拭き・・・・

粕の中へ~~~粕には砂糖・・・みりん・・・焼酎などが入り

全部まぜまぜして・・・・セロリを入れて又 ジップロックへ入れて冷蔵庫で2・3週間保存です

15 10.30 セロリ4

美味しくできるかな~です~


セロリの料理を・・・もうひとつ・・・

一株のセロリの中心部分の柔らかい所は・・・・いつもマリネ風にします

細く刻んで・・・・ここでちょっと変なものが・・・・入ります

変な物とは・・・・・イカの珍味で輪切りになってるやつ・・・・イヤン写真撮ってないから

解るかしらね~~おつまみなんだけど・・・・

それを・・・・キッチン鋏でチョキチョキして入れます

そこに・・・オリーブオイルを・・・どぼどぼっといれ塩コショーするだけです

一晩位たつと・・・セロリがしんなりしてきて・・・・食べごろに~~

昨夜作って・・・・今朝のご飯のおかずに食べました

15 10.30 セロリ

久しぶりに作った・・・・・美味しいです~




そして・・・・先日より・・・・花台にトールをしようと思い・・・・

少しづつ・・・準備してる下絵が・・・・写し終わりました~

15 10.30 トール


これは・・・・教室で描ける大きさの作品ではないので

一まわり小さな板に・・・教室で習い・・・・家で花台に描こうと思ってます~~

本格的に作業できるのは・・・・ちょっと先になりそうです~~

長~い冬の間に・・・・・完成させたいです~~~(*^^)v



では・・・・この辺で

                      *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*



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