fc2ブログ
2016/06/21

2016年06月21日

        

初・・・・・カンパーニュ

category - おいしい話
2016/ 06/ 21
                 
6月21日

昨夜食後に思いたって・・・・パンを焼いた~~

前から焼いてみたいと思ってたカンパーニュ ☆☆☆

まずはカンパーニュの型から・・・・バヌトンと言う型を使って二次発酵するんだけれど

私はこの型を持ってない・・・・ちょっとお高いので買おうか???思案中だった

それが・・・テラコッタさんの

ブログで見つけた手作りバヌトン・・・先月マネっこして作ってみた

16 6.21 カンパーニュ2

発砲スチロールのロープ状になってるもので・・・くるくると縫いながら

針が上手に刺さりづらくて・・・それでもどうにか作り・・・・

準備して昨日の初挑戦となりました~

お手本は・・・・少しのイーストで ゆっくり発酵パンと言う本

後ネットでいろんな人のレシピを検索し・・・・準備OK~~

16 6.21 カンパーニュ7


どうにか二次発酵までは良いようだ

16 6.21 カンパーニュ4


オーブンを予熱して・・・・バヌトンからおそるおそる生地を出してみる

ちょっと粉が少なかったのか・・・・ひっついてるようだがどうにか外れた

クープを結構深めに入れて・・・・霧吹きかけて・・・・オーブンへ~~

焼くこと30分・・・・完成~~~☆

16 6.21 カンパーニュ5

私の初カンパーニュです~~~

ちょっとバヌトンの粉が足りなかったのと・・・・クープがもう少し大きく

パックリできれば・・・・ね~~~

反省は・・・・沢山有るけどまずは形だけはどうにか・・・・カンパーニュでしょう~(笑)

夜に焼いたので・・・・・朝まで待って切ってみた

16 6.21 カンパーニュ6

端っこは美味しい塩とオリーブオイルで味見~~

16 6.21 カンパーニュ3

うん・・・・うん・・・・まぁ~まぁ~じゃない~~って自己満足です~~

今日は久しぶりにチクチクに行く日だから・・・・茹で卵とカリッとベーコン焼いて

レタスはさんで・・・・サンドイッチにしたです~~

16 6.21 カンパーニュ8

自分の分は二つ・・・・あと三つは一緒にチクチクしてる友達に味見してもらおうと

持参しました~~~~お昼に皆に・・・・どう~~???どう???って

みんな・・・・おいしい~~~って~~~

お世辞でも・・・・嬉しかったなぁ~~~(o‘∀‘o)*:◦♪


私の手作りパン・・・・どこか教室へ行ってる訳でもなくて

本とネットと・・・・みてみてみて・・・失敗しながらでも

途中であきらめることなく・・・今に至ってます

食べるの大好き・・・・自分で作って食べるのって最高です~

カンパーニュ・・・・今度は雑穀入りのを焼いてみたいです~~





んで・・・今日の庭から

16 6.21 今日の庭から

毎日・・・毎日・・・雨降りで

花もちっとも綺麗に咲いてない~~

夕方ちょっと太陽見えたけど・・・・またまた雨です




では・・・・この辺で


                       *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*



FC2ブログランキング

ランキングに参加しています
ポチッと応援よろしくお願いします<(_ _)>