2017年02月
ライ麦パン・・・初挑戦
category - おいしい話
2017/
02/
282月28日
今日で2月終わるね~~
3月になったらイッキに春が近づいて来る~
なんだかムズムズしてくるよ~~!(^^)!
って虫みたいな事言ってるよ~(笑)
先日いつもお邪魔してるブログ
にわかどさんこねこ
このブログのじゅんさんの焼くライ麦パンに興味深々で・・・・いたら
先日レシピを詳しく紹介してくれて
さっそく材料を揃えて挑戦してみたです~~~
まずは・・・・粉類・・・・ネットにて注文からです~

昨夜届いて・・・どれどれ・・・・って初めてみました
レシピを見て・・・・用紙に書き写して
キッチンとPCを行ったり来たりしながら・・・・
ようやく成型までいきちょっと一安心

発酵・・・・ここで我が家のオーブンが
発酵温度が30°で15分って家のオーブンは35°しかなくて
しょうがないから35°で発酵し
次は250°で余熱・・・・の後230°でスチームいれてとなってるが
温度を変えると・・・なぜか210°以上にならないオーブンで
ここでも仕方がないから210°で・・・・おまけに
スチームのないオーブンなので
ココット皿に熱湯入れて・・・オーブン庫内には霧吹きいっぱいして
レシピの時間通りに焼くこと35分~
ついに完成~~~~☆~~☆~

網に乗せるのに触ったら・・・・カチンコチン
え~~~っこれって歯がたつのか・・・・食べれるのか~??って
思ったけど・・・・レシピには
粗熱が取れたらビニール袋に入れて一晩置いてから
食べるってなってるから大丈夫かな~~って
んで・・・・今朝起きてきて一番にこのパンを確認してみた
そしたら・・・・ほんとに表面はパリッとしてるけど・・・・
中はしっとりしてて・・・無事のようで一安心
いつも朝食はご飯とみそ汁の我が家ですが・・・
今日は私はこの初挑戦の出来立てライ麦パンを食べました~


レシピにはそのまま食べないで
色々乗っけて食べると良いよ~って
その中から・・・・冷蔵庫に有るもので
茹で卵マヨサラダ(マスタード)たっぷり入れて
もうひとつは・・・・クリームチーズにブロコリー乗っけて
んで・・・・お味はと言うと・・・・
本物を食べた事ないから・・・・・なんとも言えないけど
とてもシンプルなパンで・・・・好きなもをトッピングしたり挟んだりして
食べたら癖が無くて美味しいと思いました
ベルリン風田舎パン・・・・もっと酸味が気になるのかなって
思ってたけど・・・・私はほとんど気にならなくて食べやすかったです~
焼くのも・・・食べるのも初めてでしたが
無くなったら又焼こうって思うパンでした~~

ごっちゃんでした~
じゅんさん・・・・レシピありがとうね~~☆~☆~
んで今日は朝食がパンだったので
チクチクに持って行くお弁当はご飯でした~

そんなこんなで・・・・昨日今日・・・・仕事連休が
あっという間に終わるとこです
ではこの辺で・・・・・
.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.

ランキングに参加しています
ポチッと応援よろしくお願いします<(_ _)>
今日で2月終わるね~~
3月になったらイッキに春が近づいて来る~
なんだかムズムズしてくるよ~~!(^^)!
って虫みたいな事言ってるよ~(笑)
先日いつもお邪魔してるブログ
にわかどさんこねこ
このブログのじゅんさんの焼くライ麦パンに興味深々で・・・・いたら
先日レシピを詳しく紹介してくれて
さっそく材料を揃えて挑戦してみたです~~~
まずは・・・・粉類・・・・ネットにて注文からです~

昨夜届いて・・・どれどれ・・・・って初めてみました
レシピを見て・・・・用紙に書き写して
キッチンとPCを行ったり来たりしながら・・・・
ようやく成型までいきちょっと一安心

発酵・・・・ここで我が家のオーブンが
発酵温度が30°で15分って家のオーブンは35°しかなくて
しょうがないから35°で発酵し
次は250°で余熱・・・・の後230°でスチームいれてとなってるが
温度を変えると・・・なぜか210°以上にならないオーブンで
ここでも仕方がないから210°で・・・・おまけに
スチームのないオーブンなので
ココット皿に熱湯入れて・・・オーブン庫内には霧吹きいっぱいして
レシピの時間通りに焼くこと35分~
ついに完成~~~~☆~~☆~

網に乗せるのに触ったら・・・・カチンコチン
え~~~っこれって歯がたつのか・・・・食べれるのか~??って
思ったけど・・・・レシピには
粗熱が取れたらビニール袋に入れて一晩置いてから
食べるってなってるから大丈夫かな~~って
んで・・・・今朝起きてきて一番にこのパンを確認してみた
そしたら・・・・ほんとに表面はパリッとしてるけど・・・・
中はしっとりしてて・・・無事のようで一安心
いつも朝食はご飯とみそ汁の我が家ですが・・・
今日は私はこの初挑戦の出来立てライ麦パンを食べました~


レシピにはそのまま食べないで
色々乗っけて食べると良いよ~って
その中から・・・・冷蔵庫に有るもので
茹で卵マヨサラダ(マスタード)たっぷり入れて
もうひとつは・・・・クリームチーズにブロコリー乗っけて
んで・・・・お味はと言うと・・・・
本物を食べた事ないから・・・・・なんとも言えないけど
とてもシンプルなパンで・・・・好きなもをトッピングしたり挟んだりして
食べたら癖が無くて美味しいと思いました
ベルリン風田舎パン・・・・もっと酸味が気になるのかなって
思ってたけど・・・・私はほとんど気にならなくて食べやすかったです~
焼くのも・・・食べるのも初めてでしたが
無くなったら又焼こうって思うパンでした~~

ごっちゃんでした~
じゅんさん・・・・レシピありがとうね~~☆~☆~
んで今日は朝食がパンだったので
チクチクに持って行くお弁当はご飯でした~

そんなこんなで・・・・昨日今日・・・・仕事連休が
あっという間に終わるとこです
ではこの辺で・・・・・
.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.

ランキングに参加しています
ポチッと応援よろしくお願いします<(_ _)>