FC2ブログ
2017/02/28

2017年02月

        

ライ麦パン・・・初挑戦

category - おいしい話
2017/ 02/ 28
                 
2月28日

今日で2月終わるね~~

3月になったらイッキに春が近づいて来る~

なんだかムズムズしてくるよ~~!(^^)!

って虫みたいな事言ってるよ~(笑)



先日いつもお邪魔してるブログ

にわかどさんこねこ

このブログのじゅんさんの焼くライ麦パンに興味深々で・・・・いたら

先日レシピを詳しく紹介してくれて

さっそく材料を揃えて挑戦してみたです~~~

まずは・・・・粉類・・・・ネットにて注文からです~

17 2.28 パン用粉


昨夜届いて・・・どれどれ・・・・って初めてみました

レシピを見て・・・・用紙に書き写して

キッチンとPCを行ったり来たりしながら・・・・

ようやく成型までいきちょっと一安心

17 2.28コラージュ

発酵・・・・ここで我が家のオーブンが

発酵温度が30°で15分って家のオーブンは35°しかなくて

しょうがないから35°で発酵し

次は250°で余熱・・・・の後230°でスチームいれてとなってるが

温度を変えると・・・なぜか210°以上にならないオーブンで

ここでも仕方がないから210°で・・・・おまけに

スチームのないオーブンなので

ココット皿に熱湯入れて・・・オーブン庫内には霧吹きいっぱいして

レシピの時間通りに焼くこと35分~

ついに完成~~~~☆~~☆~

17 2.28 ライ麦パン

網に乗せるのに触ったら・・・・カチンコチン

え~~~っこれって歯がたつのか・・・・食べれるのか~??って

思ったけど・・・・レシピには

粗熱が取れたらビニール袋に入れて一晩置いてから

食べるってなってるから大丈夫かな~~って

んで・・・・今朝起きてきて一番にこのパンを確認してみた

そしたら・・・・ほんとに表面はパリッとしてるけど・・・・

中はしっとりしてて・・・無事のようで一安心

いつも朝食はご飯とみそ汁の我が家ですが・・・

今日は私はこの初挑戦の出来立てライ麦パンを食べました~

17 2.28 ライ麦パン3

17 2.28 ライ麦パン4

レシピにはそのまま食べないで

色々乗っけて食べると良いよ~って

その中から・・・・冷蔵庫に有るもので

茹で卵マヨサラダ(マスタード)たっぷり入れて

もうひとつは・・・・クリームチーズにブロコリー乗っけて

んで・・・・お味はと言うと・・・・

本物を食べた事ないから・・・・・なんとも言えないけど

とてもシンプルなパンで・・・・好きなもをトッピングしたり挟んだりして

食べたら癖が無くて美味しいと思いました

ベルリン風田舎パン・・・・もっと酸味が気になるのかなって

思ってたけど・・・・私はほとんど気にならなくて食べやすかったです~

焼くのも・・・食べるのも初めてでしたが

無くなったら又焼こうって思うパンでした~~

17 2.28 ライ麦パン5

ごっちゃんでした~

じゅんさん・・・・レシピありがとうね~~☆~☆~




んで今日は朝食がパンだったので

チクチクに持って行くお弁当はご飯でした~

17 2.28 お弁当


そんなこんなで・・・・昨日今日・・・・仕事連休が

あっという間に終わるとこです



ではこの辺で・・・・・


               .:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.





FC2ブログランキング

ランキングに参加しています
ポチッと応援よろしくお願いします<(_ _)>