FC2ブログ
2021/02/21

2021年02月

        

捏ねないパン&自家製酵母

category - おいしい話
2021/ 02/ 21
                 
今日21日日曜日・・・・本当なら蘭越町に有る

山へ行っていたはずなのに・・・・

実は昨日夜中・・・お腹が痛くて目が覚めて

その後何時間もお腹だけが痛くて・・・・夜中の事で

おトイレへ行ったり来たり・・・症状が良くなったのが

朝7時頃・・・お腹を壊した感じでもなくて

何だったのか???少し落ち着いてから

得意の正露丸を飲んで様子をみてたら

かなり良くなってきたのであまり食欲無かったんだけど

普段飲んでるお薬も飲まないといけないので

お粥さんを作って・・・食べて又ゆっくりし

午後から仕事行けそうなので・・・準備して仕事へ~

寝不足も有るのか??この日は我が家地方+6度有って

気温も温かいはずなのに私が一人だけ寒い寒い~と

働いていたんだけど・・・途中から今度はお腹じゃなくて

胃の辺りが珍しくチクチクして

それでも・・・ちょっとすると良くなったので

仕事を時間までして

買い物してからふと明日の山は???どうしよう???っと

あぁ~~~行きたいけれど・・・途中具合が悪くなると

困るし 周りに迷惑かけてもいけないしと・・・

決心して今回の山行のリーダーさんに連絡し

体調が悪くて不参加にとお願いして・・・・・止めました。

今朝からお天気は晴れで・・・絶好の山日和なのに・・・

残念で・・・残念で~~~

そんな気持ちを切り替えるように何か???をしなくちゃ~って

そこで・・・最近又焼きだしたパンの話です

ブログのネタ探しにYouTubeを見ていて思い付いた~

そうだ~そうだ~って先日6日前から

レーズンで自家酵母を起こしてみようって思って

挑戦~~!!!

21 2.21 酵母

今日で6日目・・・順調に酵母は育っているみたいです~

んで・・・ここで2.3っつ疑問が出てきて

それを誰かに聞いてみたくて

ライン電話でブロ友さんに電話を~~

時々ラインではメールのやりとりをするんだけど・・・

電話でおしゃべりをするのはめったになくて~

その方は~テラコッタさんです~

あぁ~でもないこうでもない~っと

結構長々と私のおしゃべりに付き合ってくれて・・・

もう~~不思議な事に~

お顔も見た事無いのに・・・なんなんでしょ~??

すごく気さくに話ができて

聞きたかった事もしっかり聞けて~

早速ブログにこの事とこれから作るパンの準備の事を

記事にしようと~

あぁ~そうそう~聞きたかった事も

ちゃんと理解できて

今日で6日目・・・酵母の状態はあと1日後くらいで

完成と思うので

そこからの話は又追って記事にしたいと思ってます。

んで・・・・先日から1年ぶりに焼き始めた田舎パン

これは粉を捏ねない

超簡単パンで

私がやっている方法を紹介します~

まずは材料を測って混ぜる

21 2.21 捏ねないパン

ボールの中が粉っぽくなくなったらOK~

21 2.21 捏ねないパン2

容器に入れて蓋をして

冷蔵庫(野菜室)へ入れる

その後・・・一晩待って朝に開けると

ぼ~~んと膨らんで1時発酵完了~

ただ・・・ここから出して2時発酵して焼く時間が

無い時は・・・生地にパンチと言って2.3回混ぜて

ガス抜きをしてペシャンコになったら又冷蔵庫へ~

これの繰り返し・・・私は3日位後に焼く時も有る

都合の良い時に出してきて

焼けるので便利でね~

21 2.21 捏ねないパン3

これは翌朝焼く時間が有ったので

成型して・・・発酵かごへ~

そして我が家流の2時発酵がこれです~

21 2.21 捏ねないパン4

21 2.21 捏ねないパン5

大きな袋(漬物用)に入れて

蕎麦ちょこにお湯入れて隣に置いて

空気を入れてゴムで閉じて

ストーブの前に置く~~

冬は室温がここが一番温かいので~~(笑)

ここで約40分ちょっと

その間にオーブンは250度に予熱しておいて

倍くらいに膨らんだら出して

発酵かごから出して

クープを入れてここ写真撮って無かった~

オーブンに霧吹きいっぱいして

は~~い!!!行ってらっしゃい~~!!!って

後は焼きあがるまで20分待つ

んで~~完成~~!!!

21 2.21 捏ねないパン6

超簡単楽ちんなパンでしょ~

このパンも・・・粉 お砂糖ほんのちょっとにお塩とイースト

後は水だけなのでヘルシーなパンに仕上がり

最近ちょっと歯の治療でベーグルが食べずらくていたので

このパンがお気に入り~

そんなこんななで・・・・

今度はドライイーストでは無くて

自家製酵母でこのパンを焼いてみようと

思ってました~~*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

上手く出来ると良いけれど・・・・

どうなる事やら~~です~

して・・・調子ついて

もう一つ違う酵母も挑戦しようと

今度は初心者向けのリンゴで起こしてみようと

仕込みました~

さて・・・うまい事いくか????

又今度報告したいです~(^^)/~~~


っと今日はやりたい事をしながら

あっそうだ~おやつも~

リンゴで酵母もそうだけど

先日から食べたくて~リンゴを煮て準備だけは

できていて・・・パイシートも買って有ったので

アップルパイを焼きました~(*^-^*)

21 2.21 アップルパイ

21 2.21 アップルパイ2

お腹の調子も良くなったので・・・

今日のおやつに食べました~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )・・・幸せ・・・

山へ行けなかったけど・・・お家でやりたい事もやれて

美味しいパイも食べられて~~~

さっきね~夫が外見ながらいい天気だなぁ~って

言ったので・・・いや~~こんな天気の良い日に山行けなくて

私はついてないわ~~って言ったら

なに???言ってんの???あんたはついてるっしょ!!!

だって~え~~山行きたかったのにって言うと

朝から活き活きとやりたい事して

旨い物食って・・・(ちょっと言葉が・・・💦)って

腹具合も直ったし・・・・良かったべや~~(北海道弁・・・(笑)・・・)

んで・・・私の返事も~うんだね~~うんだね~~って~((´∀`*))

っとこんな話でした~


ではでは・・・酵母のパンは又今度ね~~

この辺で

     ・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*