2021年02月
捏ねないパン&自家製酵母
category - おいしい話
2021/
02/
21今日21日日曜日・・・・本当なら蘭越町に有る
山へ行っていたはずなのに・・・・
実は昨日夜中・・・お腹が痛くて目が覚めて
その後何時間もお腹だけが痛くて・・・・夜中の事で
おトイレへ行ったり来たり・・・症状が良くなったのが
朝7時頃・・・お腹を壊した感じでもなくて
何だったのか???少し落ち着いてから
得意の正露丸を飲んで様子をみてたら
かなり良くなってきたのであまり食欲無かったんだけど
普段飲んでるお薬も飲まないといけないので
お粥さんを作って・・・食べて又ゆっくりし
午後から仕事行けそうなので・・・準備して仕事へ~
寝不足も有るのか??この日は我が家地方+6度有って
気温も温かいはずなのに私が一人だけ寒い寒い~と
働いていたんだけど・・・途中から今度はお腹じゃなくて
胃の辺りが珍しくチクチクして
それでも・・・ちょっとすると良くなったので
仕事を時間までして
買い物してからふと明日の山は???どうしよう???っと
あぁ~~~行きたいけれど・・・途中具合が悪くなると
困るし 周りに迷惑かけてもいけないしと・・・
決心して今回の山行のリーダーさんに連絡し
体調が悪くて不参加にとお願いして・・・・・止めました。
今朝からお天気は晴れで・・・絶好の山日和なのに・・・
残念で・・・残念で~~~
そんな気持ちを切り替えるように何か???をしなくちゃ~って
そこで・・・最近又焼きだしたパンの話です
ブログのネタ探しにYouTubeを見ていて思い付いた~
そうだ~そうだ~って先日6日前から
レーズンで自家酵母を起こしてみようって思って
挑戦~~!!!

今日で6日目・・・順調に酵母は育っているみたいです~
んで・・・ここで2.3っつ疑問が出てきて
それを誰かに聞いてみたくて
ライン電話でブロ友さんに電話を~~
時々ラインではメールのやりとりをするんだけど・・・
電話でおしゃべりをするのはめったになくて~
その方は~テラコッタさんです~
あぁ~でもないこうでもない~っと
結構長々と私のおしゃべりに付き合ってくれて・・・
もう~~不思議な事に~
お顔も見た事無いのに・・・なんなんでしょ~??
すごく気さくに話ができて
聞きたかった事もしっかり聞けて~
早速ブログにこの事とこれから作るパンの準備の事を
記事にしようと~
あぁ~そうそう~聞きたかった事も
ちゃんと理解できて
今日で6日目・・・酵母の状態はあと1日後くらいで
完成と思うので
そこからの話は又追って記事にしたいと思ってます。
んで・・・・先日から1年ぶりに焼き始めた田舎パン
これは粉を捏ねない
超簡単パンで
私がやっている方法を紹介します~
まずは材料を測って混ぜる

ボールの中が粉っぽくなくなったらOK~

容器に入れて蓋をして
冷蔵庫(野菜室)へ入れる
その後・・・一晩待って朝に開けると
ぼ~~んと膨らんで1時発酵完了~
ただ・・・ここから出して2時発酵して焼く時間が
無い時は・・・生地にパンチと言って2.3回混ぜて
ガス抜きをしてペシャンコになったら又冷蔵庫へ~
これの繰り返し・・・私は3日位後に焼く時も有る
都合の良い時に出してきて
焼けるので便利でね~

これは翌朝焼く時間が有ったので
成型して・・・発酵かごへ~
そして我が家流の2時発酵がこれです~


大きな袋(漬物用)に入れて
蕎麦ちょこにお湯入れて隣に置いて
空気を入れてゴムで閉じて
ストーブの前に置く~~
冬は室温がここが一番温かいので~~(笑)
ここで約40分ちょっと
その間にオーブンは250度に予熱しておいて
倍くらいに膨らんだら出して
発酵かごから出して
クープを入れてここ写真撮って無かった~
オーブンに霧吹きいっぱいして
は~~い!!!行ってらっしゃい~~!!!って
後は焼きあがるまで20分待つ
んで~~完成~~!!!

超簡単楽ちんなパンでしょ~
このパンも・・・粉 お砂糖ほんのちょっとにお塩とイースト
後は水だけなのでヘルシーなパンに仕上がり
最近ちょっと歯の治療でベーグルが食べずらくていたので
このパンがお気に入り~
そんなこんななで・・・・
今度はドライイーストでは無くて
自家製酵母でこのパンを焼いてみようと
思ってました~~*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
上手く出来ると良いけれど・・・・
どうなる事やら~~です~
して・・・調子ついて
もう一つ違う酵母も挑戦しようと
今度は初心者向けのリンゴで起こしてみようと
仕込みました~
さて・・・うまい事いくか????
又今度報告したいです~(^^)/~~~
っと今日はやりたい事をしながら
あっそうだ~おやつも~
リンゴで酵母もそうだけど
先日から食べたくて~リンゴを煮て準備だけは
できていて・・・パイシートも買って有ったので
アップルパイを焼きました~(*^-^*)


お腹の調子も良くなったので・・・
今日のおやつに食べました~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )・・・幸せ・・・
山へ行けなかったけど・・・お家でやりたい事もやれて
美味しいパイも食べられて~~~
さっきね~夫が外見ながらいい天気だなぁ~って
言ったので・・・いや~~こんな天気の良い日に山行けなくて
私はついてないわ~~って言ったら
なに???言ってんの???あんたはついてるっしょ!!!
だって~え~~山行きたかったのにって言うと
朝から活き活きとやりたい事して
旨い物食って・・・(ちょっと言葉が・・・💦)って
腹具合も直ったし・・・・良かったべや~~(北海道弁・・・(笑)・・・)
んで・・・私の返事も~うんだね~~うんだね~~って~((´∀`*))
っとこんな話でした~
ではでは・・・酵母のパンは又今度ね~~
この辺で
・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*
山へ行っていたはずなのに・・・・
実は昨日夜中・・・お腹が痛くて目が覚めて
その後何時間もお腹だけが痛くて・・・・夜中の事で
おトイレへ行ったり来たり・・・症状が良くなったのが
朝7時頃・・・お腹を壊した感じでもなくて
何だったのか???少し落ち着いてから
得意の正露丸を飲んで様子をみてたら
かなり良くなってきたのであまり食欲無かったんだけど
普段飲んでるお薬も飲まないといけないので
お粥さんを作って・・・食べて又ゆっくりし
午後から仕事行けそうなので・・・準備して仕事へ~
寝不足も有るのか??この日は我が家地方+6度有って
気温も温かいはずなのに私が一人だけ寒い寒い~と
働いていたんだけど・・・途中から今度はお腹じゃなくて
胃の辺りが珍しくチクチクして
それでも・・・ちょっとすると良くなったので
仕事を時間までして
買い物してからふと明日の山は???どうしよう???っと
あぁ~~~行きたいけれど・・・途中具合が悪くなると
困るし 周りに迷惑かけてもいけないしと・・・
決心して今回の山行のリーダーさんに連絡し
体調が悪くて不参加にとお願いして・・・・・止めました。
今朝からお天気は晴れで・・・絶好の山日和なのに・・・
残念で・・・残念で~~~
そんな気持ちを切り替えるように何か???をしなくちゃ~って
そこで・・・最近又焼きだしたパンの話です
ブログのネタ探しにYouTubeを見ていて思い付いた~
そうだ~そうだ~って先日6日前から
レーズンで自家酵母を起こしてみようって思って
挑戦~~!!!

今日で6日目・・・順調に酵母は育っているみたいです~
んで・・・ここで2.3っつ疑問が出てきて
それを誰かに聞いてみたくて
ライン電話でブロ友さんに電話を~~
時々ラインではメールのやりとりをするんだけど・・・
電話でおしゃべりをするのはめったになくて~
その方は~テラコッタさんです~
あぁ~でもないこうでもない~っと
結構長々と私のおしゃべりに付き合ってくれて・・・
もう~~不思議な事に~
お顔も見た事無いのに・・・なんなんでしょ~??
すごく気さくに話ができて
聞きたかった事もしっかり聞けて~
早速ブログにこの事とこれから作るパンの準備の事を
記事にしようと~
あぁ~そうそう~聞きたかった事も
ちゃんと理解できて
今日で6日目・・・酵母の状態はあと1日後くらいで
完成と思うので
そこからの話は又追って記事にしたいと思ってます。
んで・・・・先日から1年ぶりに焼き始めた田舎パン
これは粉を捏ねない
超簡単パンで
私がやっている方法を紹介します~
まずは材料を測って混ぜる

ボールの中が粉っぽくなくなったらOK~

容器に入れて蓋をして
冷蔵庫(野菜室)へ入れる
その後・・・一晩待って朝に開けると
ぼ~~んと膨らんで1時発酵完了~
ただ・・・ここから出して2時発酵して焼く時間が
無い時は・・・生地にパンチと言って2.3回混ぜて
ガス抜きをしてペシャンコになったら又冷蔵庫へ~
これの繰り返し・・・私は3日位後に焼く時も有る
都合の良い時に出してきて
焼けるので便利でね~

これは翌朝焼く時間が有ったので
成型して・・・発酵かごへ~
そして我が家流の2時発酵がこれです~


大きな袋(漬物用)に入れて
蕎麦ちょこにお湯入れて隣に置いて
空気を入れてゴムで閉じて
ストーブの前に置く~~
冬は室温がここが一番温かいので~~(笑)
ここで約40分ちょっと
その間にオーブンは250度に予熱しておいて
倍くらいに膨らんだら出して
発酵かごから出して
クープを入れてここ写真撮って無かった~
オーブンに霧吹きいっぱいして
は~~い!!!行ってらっしゃい~~!!!って
後は焼きあがるまで20分待つ
んで~~完成~~!!!

超簡単楽ちんなパンでしょ~
このパンも・・・粉 お砂糖ほんのちょっとにお塩とイースト
後は水だけなのでヘルシーなパンに仕上がり
最近ちょっと歯の治療でベーグルが食べずらくていたので
このパンがお気に入り~
そんなこんななで・・・・
今度はドライイーストでは無くて
自家製酵母でこのパンを焼いてみようと
思ってました~~*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*
上手く出来ると良いけれど・・・・
どうなる事やら~~です~
して・・・調子ついて
もう一つ違う酵母も挑戦しようと
今度は初心者向けのリンゴで起こしてみようと
仕込みました~
さて・・・うまい事いくか????
又今度報告したいです~(^^)/~~~
っと今日はやりたい事をしながら
あっそうだ~おやつも~
リンゴで酵母もそうだけど
先日から食べたくて~リンゴを煮て準備だけは
できていて・・・パイシートも買って有ったので
アップルパイを焼きました~(*^-^*)


お腹の調子も良くなったので・・・
今日のおやつに食べました~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )・・・幸せ・・・
山へ行けなかったけど・・・お家でやりたい事もやれて
美味しいパイも食べられて~~~
さっきね~夫が外見ながらいい天気だなぁ~って
言ったので・・・いや~~こんな天気の良い日に山行けなくて
私はついてないわ~~って言ったら
なに???言ってんの???あんたはついてるっしょ!!!
だって~え~~山行きたかったのにって言うと
朝から活き活きとやりたい事して
旨い物食って・・・(ちょっと言葉が・・・💦)って
腹具合も直ったし・・・・良かったべや~~(北海道弁・・・(笑)・・・)
んで・・・私の返事も~うんだね~~うんだね~~って~((´∀`*))
っとこんな話でした~
ではでは・・・酵母のパンは又今度ね~~
この辺で
・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*