fc2ブログ
2023/02/06

Post

        

お世話

category - おいしい話
2023/ 02/ 06
                 
今年一月中頃に起こしたレーズン酵母

元気に育っています~

何故かこの時期に酵母起こしてハードパンを

焼きたくなる

今年もやってるけれど・・・・発酵タイミングが中々

上手くいかなくて

なんせ忙しく遊んでばかりなもんで~~(´>///<`)

失敗したり・・・・上手く焼けたりを繰り返しながら

美味しいを楽しんでいます^^

んで・・・酵母は生きているので毎日お世話が必要で

23 2.6 酵母2

蓋を外してかき混ぜ新鮮な空気を入れて

前回使った分量まで増やすために

ごはん(小麦粉&水)をあげます

23 2.6 酵母

少し時間が経つとぷくぷくとしてきます

あぁ~~元気だなぁ~って

又これでパンを焼かなくちゃ~ってね~

こんなお世話を続けながら・・・・この酵母は何年も

生き続けるんだとか

去年の酵母元種はお世話さぼって居なくなっちゃった

今年は大事にしていきたいと思ってるけど・・・

どうなるかしら~(笑)

んで・・・この酵母で昨日焼いたパンです~

23 2.6 酵母5

朝に粉と奮闘して

何時もは冷蔵庫で一次発酵なんだけれど

どうも・・・時間がつかめなくて・・・・今回は室温に置いてみた

4度のパンチの後・・・仕事へと~~

午後5時過ぎに帰宅すると・・・良い感じに発酵してて~

やった~~~!!!!

んで・・・お夕飯の後に形成し焼いてみた

チーズ入りのカンパーニュ

オーブンから出したては良い香りで

パチパチと小さな音がたまらなくなります

食べたい気持ちをグッと我慢して今朝切って試食~

23 2.6 酵母3

23 2.6 酵母4

試食・・・メッチャ美味しい出来でした

パンは昼食用なので切ってラップに包んで

今日の分だけ残してあとは冷凍庫へ~

焼き上がりの時間とか・・・・タイミング合わせるのが

今の私の課題になっていて

食べたいタイミングで焼けると良いんだけれどね~

がんばります~~~╰(*´︶`*)╯♡




んで・・・・昔から休み休み描いてるトールペイント

最近の作品から

23 2.6 トールペイント

江戸時代のお雛様なんだとか

このアンティークな作品が気に入って描いてみた

23 2.6 トール2

23 2.6 トール3

トールペイントもかなり昔からやってて

ここ数年お休みしてたけど・・・

絵の具とか大掃除してたら固まってきてる物とかも有って

又・・・少し描こうかと思い

この作品が完成した

3月3日まで眺められるね~(*^-^*)



それでは・・・この辺で


       *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(*´-`)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
パンがとっても美味しそうでーー^^
これは幸せね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そして、お雛様。何だか品があるわー^^
トールって言うと愛らしさがぎゅっと詰まってるイメージが先行しちゃうけど、これは何んとも渋くて、大人出すてきですっ(^^♪
No title
私も今の時期に何故か酵母起こしたくなるんですよね。
もう少し暖かくなってからやればいいのにね。笑
今は甘酒酵母育ててます。
No title
ミミハさん~おはよう~(^-^)

久しぶりのトールこの作品の著者の
大ファンでこの人の作品が多くあります
お雛様はどんなものでも
良いもんだね~^^

No title
terracottaさん~おはよう~(^-^)

やっぱり~~(笑)
特に北海道なんたって寒いこの
時期に~??って
苦労しながら酵母お世話して
パン焼いてるの~同じだね~
私も酵母をもう一種類何かをと
何で起こすかな?って思案中
甘酒酵母も良いね~
まずは甘酒作りからだね~~(*^-^*)
こんばんは
自分で作った酵母でパンを焼くなんて凄い!
発酵する様子は感動でパンの美味しさも格別ですね~
邪魔くさがりの私は無理です^^

素敵なお雛様のトールペイントですね~
いつもこの時期になったら思うのは我が家はお雛様飾りが何もないので寂しいなぁ~て^^
No title
Junoさん~こんちは~(*^-^*)

最近パンの動画を見てる時間が多くて
次はどんなパンにしようか???って
具合にね~

なんたって昔女子~(笑)
お雛様大好きで
なんか可愛いのが有ったら
良いのにね~^^